中共南平市城乡规划局机关委员会关于落实“三会一课”制度 强化基层

2017-04-04 作者: 来源: 浏览次数: 

   

南规20174

 

 

中共南平市城乡规划局机关委员会

关于落实“三会一课”制度 强化基层

党组织建设的通知

 

直属各支部:

根据市直机关党工委《关于加强“三会一课”制度落实的通知》(南委工20177)具体要求,为强化基层党组织建设,切实落实“三会一课制度现将有关要求通知如下。

一、统一思想,提升认识

三会一课制度是党支部建设的一项基本制度,是党内政治生活的重要载体,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度,落实好三会一课制度,对于增强党支部的凝聚力、吸引力、战斗力具有十分重要的作用。直属各支部应在机关党委的指导下,高度重视、正确认识、规范运作、狠抓落实。

明确要求,规范运作

1、规范“三会一课”制度

规范落实三会一课制度,原则上,不设党小组的支部党员大会每月至少召开1次,设党小组的支部党员大会每季度至少召开1次,党小组会每月至少召开1次,党支部委员会根据需要召开,原则上一年不少于4次,支部每年组织党员听1-2次党课;党员领导干部以普通党员身份参加所在支部活动,每年不少于4次。

2、做好“三会一课”记录

规范“三会一课”会议记录,要用专用记录本,内容应包括以下要素:会议时间、地点、主持人、记录人、应到会人数、实到会人数、缺席人数(附人员的详细名单)、会议主题,党员或支部委员的发言要点,讨论中的发言情况(如政治学习,要记载学习主要内容,学习中的党员讨论发言和主持人的总结讲话等内容),支部党员大会或支委会做出的决议,如何落实会议决议等,要详细做好记录。

3、丰富“三会一课”内容

落实“三会一课”,要把讲政治放在首位、落到实处,教育引导党员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致要注重提高质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,充分发扬党内民主,用好批评和自我批评锐利武器,有针对性地解决问题,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化要发挥党支部教育管理党员的主体作用,把两学一做纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。

“三会一课”内容主要围绕:(1)学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话;(2)学习贯彻中央、省、市有关重要会议精神,并结合实际,讨论贯彻意见;(3)组织党员开展政治理论学习,对党员进行党的基本路线和基本知识教育、党的方针政策教育,党性党风党纪教育;(4)召开组织生活会和民主评议党员,听取党员的思想汇报;(5)讨论发展党员工作;(6)联系本单位本部门的中心工作实际和党员的实际需求,组织党员学习讨论等,实现“三会一课”内容与日常工作的有机融合,做到会议“有主题、有议题、有内容、有效果”,做到有的放矢。

三、加强指导、定期督查

机关党委把“三会一课”制度作为机关党委抓机关党建工作的重要载体,加强对支部落实“三会一课”的指导和领导。建立所属支部书记联席会议制度,每年召开联席会议不少于4次,听取所属支部“三会一课”制度落实情况汇报,研究解决问题,部署支部工作

机关党委建立预警提醒制度,季度查阅一次所属支部“三会一课”记录和党员参与情况记录(特别是党员领导干部以普通党员身份参加所在支部组织活动情况)并适时通报。对“三会一课”制度不健全,质量不高或存在形式主义的党支部,列出问题清单及时整改、规范、提高;对所属支部执行“三会一课”不力的,取消党内评先评优资格

 

 

 

                                                          中共南平市城乡规划局机关委员会

201742