南平市城乡规划局关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知

2017-07-04 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔201756

 

 

南平市城乡规划局关于

印发2017年度绩效管理工作方案的通知

 

局机关各科室:

为深入贯彻市委、市政府决策部署和省第十次党代会、市第五次党代会精神,为南平又好又快发展提供规划保障和规划服务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。现根据《中共南平市委、南平市人民政府关于转发市机关效能建设领导小组<2017年度绩效管理工作方案>的通知》(南委[2017]56号),结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以加快转变、跨越发展为主线,以推动行动计划的落实为载体。通过绩效管理和考评,促进我局干部职工牢固树立正确的政绩观和绩效意识,按照2017年度既定工作目标扎实有序推进各项工作,切实提升行政能力和服务水平,提升城乡规划工作在人民群众心目中的满意度和工作水平,为南平科学发展、跨越发展作出新的应有贡献。

二、具体内容

1、考评范围

局机关各科室及全体工作人员。

2、考评内容

考评内容两部分:“共项”和岗位职责两大部分。其中岗位职责分为科室职责和工作人员岗位职责(详见附件)

“共项”部分指:各科室及每一位工作人员都要求考核的部分,主要指政治态度、道德品质、敬业精神、规范行政、工作作风、廉政勤政、遵章守纪等方面的表现。其中,本科室所有工作人员此项得分的平均值为该科室共项部分得分。

岗位职责部分是对各科室及各岗位工作人员岗位职责工作和绩效目标任务完成情况的考核。

3考评办法

1)计分方式

考评实行百分制。“共项”部分和岗位职责工作部分各占50分。科室总分为本科室所有工作人员共项得分平均值加上科室岗位职责得分;工作人员总分为个人共项部分的得分加上工作人员岗位职责得分。

2)常规考评

绩效每半年考评一次。考评前,各科室及工作人员,按照考评内容和评分标准,实事求是地进行自评,作为年终绩效考评的基础。科室负责人负责对科室人员自评情况进行审核,并将科室自评分一同报分管领导确认后,报局绩效考评工作小组审定。

3)岗位述职

年终个人根据岗位绩效履行情况,进行工作述职,并提交书面述职报告和自评分数。

4)民主测评

由全体干部职工对述职人员进行评分,去掉最高分和最低分,取平均值。

5)考评组考评

局考评小组年终总评。根据日常检查、不定期检查的情况和各科室及个人自评情况,结合民主测评进行综合评分。评出优秀、称职、基本称职、不称职等次。绩效考评90分以上的为优秀;7589分之间为称职;6074分为基本称职;59分以下为不称职。局考评小组审定考评结果后将在局公示栏内公示。

6)日常绩效监管

建立内部监控机制,建立健全工作台账,通过开展日常检查、不定期检查和半年考评、年终考评和自我评估相结合的办法。日常检查考评由分管领导、各科室负责人对分管负责的工作进行管理监督,建立工作实绩台帐,按照考核内容及标准进行加分和扣分,记录在案;不定期检查由局考评领导小组成员组织明查,对局机关办公人员情况进行检查,检查情况记录在案,及时发现存在问题,采取针对性措施,促进绩效改进和提升。

三、结果应用

1、年终绩效考评结果存入个人考核档案,并作为工作人员评先评优、岗位交流、任免使用、奖惩、培训、辞退的依据。

2、科室评选取前三名,按高分至低分依次排列,获得一、二、三等奖的科室予以通报表扬。

3、对评为不称职的人员,给予效能告诫,告诫期为3个月。

4、对在年度考核中被评为优秀的人员,作为推荐申报优秀公务员的人选,报局务会研究确定后上报市公务员局确认。其奖励参照中组部、人事部《公务员奖励规定(试行)》(中组发[2008]2号)相关的奖励标准执行。对当年被评为优秀等次的公务员,按规定给予嘉奖,发放800元奖金;对年度考核连续三年被评为优秀等次的公务员,第三年直接给予记三等功奖励,发放1500元奖金(不重复进行当年的嘉奖)。

四、工作要求

1、深化认识,明确导向。局机关全体人员要深化思想认识,树立正确导向,加强绩效管理过程监控,通过绩效管理手段,促进市委、政府中心工作以及单位的主要目标任务的有效落实,不得搞形式主义,弄虚作假。

2、强化领导,落实责任。坚持局党政班子统一领导,主要领导负总责,分管领导负主体责任,科室负责人负具体责任,落实责任分解、责任公示、责任追究等各项制度,确保绩效目标的实现。

3、严肃纪律、强化问责。严格按照规划要求,坚持客观公正和实事求是,严禁弄虚作假。强化结果运用,彰显导向,奖优惩劣,形成干事创业的良好氛围,推动全局各项工作的高速有效推进。

五、其他事项

1、新录用人员,当年属于试用期,参加年度考核不定等级。

2新调入人员在岗时间未满45天的,不进行本季度绩效考评。

3、个别人员因开会、出差、学习等在考评时短期不在岗,待回来后及时补评。

        

                             南平市城乡规划局 

                         2017年7月3