南平市城乡规划局关于《福建省风景名胜区条例》实施情况的汇报

2017-07-11 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔201757                  签发人:黄青峰

 

 

南平市城乡规划局关于

《福建省风景名胜区条例》实施情况的汇报

 

福建省住房和城乡建设厅:

根据闽建风景[2017]7号文精神要求,现将我局近年来对《福建省风景名胜区条例》实施情况进行如下汇报:

一、实施成效和宣传情况

1、协调并简化风景名胜区内镇、乡、村庄建设项目的报批程序。根据201581日颁布实施的《福建省风景名胜区条例》要求,除了公路、索道等重大项目外,其他建设项目选址方案,由风景名胜区管理机构审核,报设区的市人民政府城乡规划主管部门核准。考虑到“其他建设项目”内容包罗万象,特别是风景名胜区内的村民建设需求迫切,如全区九个风景名胜区内每个村民建房都要通过我局规划人员到现场踏勘后核准,村民建设的办事效率十分低下。

根据实际存在的问题,我局向省住房和城乡建设厅出函请示(南规综[2015]99号),建议简化风景名胜区内镇、乡、村庄建设项目报批程序,着眼于实际,减少我局核准环节,便于基层办事。省厅根据我局的请示,复函同意我局的请示内容(闽建办风景函[2016]2号)。

2、牵头组织省厅风景园林处人员及专家,对武夷山风景名胜区内玉女峰公厕改建、景区执法大队员工食堂修缮、高星公路提升改造等项目进行现场踏勘,形成专家咨询意见。同时办理玉女峰公厕改建及执法大队员工食堂改造项目的核准。

3、对延平区政府拟在溪源庵景区内建第二条进入景区道路的项目,我局积极与省建设厅风景园林处协调,三次到省厅进行沟通说明,目前道路建设暂无进展。

4、摸清各县市风景名胜区规划编制情况,并督促推进规划编制工作。

2016112,督促顺昌县、政和县人民政府要求根据《福建省风景名胜区条例》要求,继续抓好宝山、佛子山风景名胜区规划建设管理工作。【《南平市城乡规划局转发住房城乡建设部关于2015年国家级风景名胜区执法检查结果的通报的函》(南规函〔20163号)】。

     2016年2月15,针对省厅对国家级及省级风景名胜区内镇、乡、村庄建设项目的报批程序的回复,指导并要求各县市(区)住建局、风景名胜区管理委员会做好相关工作。【《南平市城乡规划局关于转发福建省住房和城乡建设厅办公室对国家级及省级风景名胜区内镇、乡、村庄建设项目报批程序回复的函》(南规函〔201613)】。

    2016年8月22为规范风景名胜区内进行各类建设活动指导并要求各县市(区)风景名胜区管理委员会按规定做好相关工作。【《关于加快完成风景名胜区总规及详规编制报批的通知》】。

    2017年5月26就抓紧做好风景名胜区总体规划评估、编制、报批等相关工作,要求延平区住规局、建瓯住规局抓好落实。【《南平市城乡规划局关于开展风景名胜区总体规划评估和加快编制报批工作的通知》(南规综【201741号)】。

二、存在问题及建议

1、据了解,目前各风景名胜区内的核心景区及重点景区都未完成详细规划的编制和报批。

没有详细规划,对风景名胜区内的项目选址方案核准,缺少规划依据。在实际工作中,根据《福建省风景名胜区条例》第二十五条,风景名胜区内其他建设项目由设区的市人民政府规划部门核准。而其他建设项目的内容也包罗万象,如公厕、亭子、村民建房等等,总规对这类小项目无法具体体现。在实际工作中,没有详细规划,对其他项目的核准,难以把握。为了加快办事效率,减少程序,抓大放小。建议:各景区管理部门要加快详细规划编制和报批,与此报批通过的详细规划相符的其他建设项目,直接由景区管理部门核准。

2、全市七个省级风景名胜区都未成立相应的管委会。还应督促各县市,应加快成立管委会,确定人员编制和分管领导。

 

 

 

                           南平市城乡规划局

                               2017年7月7

 

(联系人:熊艳    联系电话:0599-8832307