第二批省级历史文化街区名单公布

2017-06-09 作者: 来源:省住建厅规划处 浏览次数: 

    根据《历史文化名城名镇名村保护条例》和《城市紫线管理办法》有关规定,为强化对历史文化街区等文化遗产的保护,更好地传承城市传统文化、保留城市历史记忆、彰显城市特色,去年,第二批福建省级历史文化街区申报认定工作启动。去年12月,专家组对入围的街区进行评审认定,经省住建厅、省文化厅审核,省人民政府批准,第二批省级历史文化街区11个现已公布,分别为:厦门市中山路历史文化街区、厦门市集美学村历史文化街区、泉州城南历史文化街区、晋江市五店市历史文化街区、永春县五里街历史文化街区、云霄县和平路历史文化街区、长汀县南大街历史文化街区、长汀县水东街历史文化街区、沙县东门片区历史文化街区、建瓯市铁井栏—紫芝街历史文化街区、宁德市蕉城区鹏程历史文化街区。

  历史文化街区承载着不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史传承的重要载体,也是特色城市的重要本底。为切实保护好我省历史文化街区,延续城市传统风貌,促进城市可持续发展,省政府要求各级政府和有关部门要充分认识保护历史文化遗产的重要性和紧迫性,落实工作责任,建立健全保护长效管理机制,加强对历史文化街区保护工作的宣传,加大资金投入,加快推进保护规划编制,切实做好历史文化街区的保护管理工作。