南平市城乡规划局 规划成果 专项规划

邵武市中心城区景观风貌专项规划(2016-2030)(评审稿)

发布时间:2017-03-24 08:43 作者: 来源: 浏览次数: 

  

第一条 编制目的

为塑造邵武城市景观风貌、提升城市可识别性,塑造城市整体形象和地方特色,根据《福建省城市景观风貌专项规划导则》等国家、省、市有关法规和文件,结合实际情况和《邵武市城市总体规划(2013-2030)》,编制《邵武市中心城区景观风貌专项规划(2016-2030)》(以下称本规划)。

第二条 规划类型

本规划是《邵武市城市总体规划(2013-2030)》的专项规划,是邵武市进行与城市景观风貌相关的各项设计、建设和管理活动的依据,是总体规划城市设计专篇的细化深化,可作为单项城市设计的上位规划。凡是在本规划范围内进行建设活动的任何单位或个人,均不得违背本规划的相关规定。

第三条 规划依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》2008.01

2.《福建省城市景观风貌专项规划导则(试行)》

3.《福建省人民政府关于实施依据环境建设行动计划的通知(闽政[2014]13 号)》

4.《关于加快编制城市景观风貌专项规划的通知(闽宜居指办[2014]14 号)》

5.《邵武市绿地系统规划》

6.《邵武市历史文化名城规划》

7.《邵武市水北片区控制性详细规划》

8.《邵武市地方志》

9.邵武市其他相关规划及相关管理规定

10.国家、省、市其他相关法律法规和技术标准

第四条 规划范围

规划范围与《邵武市城市总体规划(2013-2030)》中所划定的邵武市中心城区范围一致,总面积约 468 平方公里。

第五条 规划期限

现状资料调查截止至 2016 年 8 月。

近期:2016-2020;

远期:2021-2030。

第六条 规划原则

本着“保护城市与山水空间格局、延续历史文脉;强化城市与山水环境联系、塑造城市特色”为指导,规划坚持“立足资源、特色为先,因地制宜、突出重点”的原则,从总体塑造与分区引导两个层面控制城市特色空间体系,引导城市设计景观要素,塑造合理的景观风貌。

第七条 规划目标

充分利用邵武“千年府城、群山环抱,城在山中、水在城中,一湖两岸、山水交融”景观风貌特色,把邵武建设成为自然景观和人文景观交相辉映,宜居宜业、宜游宜乐的山水园林城市。追求人与自然的和谐统一,实现“百姓富”和“生态美”,展现“千年府城品悠悠古韵,林海粮仓显南国富庶;八闽屏障保一方太平,福建奇葩展邵武风采”。