南平市城市总体规划(2015-2030 年)(评审稿)

2017-06-12 作者: 来源: 浏览次数: 

  

规划期限、层次与范围

1 规划期限

本次规划期限为 2015~2030 年。其中近期为 2015~2020 年;中期为 2021~2025 年;远期为 2026~2030 年;远景为 2030 年以后。

2规划层次

本次规划包括市域、武夷发展带、中心城市三个层次。

2.1南平市域范围

南平市域范围包括南平市所有行政辖区,即延平区、建阳区、邵武市、建瓯市、武夷山市、浦城县、顺昌县、光泽县、政和县和松溪县“两区三市五县”范围,共71 个镇、44 个乡、24 个街道办。南平市域总面积2.63万平方公里,现状户籍总人口319.86万人,常住总人口264万人。

2.2武夷发展带范围

南平市域中部从武夷山市到延平区,沿崇阳溪——建溪一线两侧带状区域在南平市域城镇体系发展中十分突出,拥有区域所属两区两市(延平区、建阳区、武夷山市、建瓯市),是南平人口、产业、城镇的主要聚集区域。随着南平“一市两区”格局的确定,未来将形成整体空间生态化,城镇空间轴带化、建设空间组团化集聚,本次总体规划有必要加强对该发展带的规划引导,突破重点地区,在产业、服务、设施等多个方面构建协作能力较强的一体化发展地区,推动共同发展,构筑整体竞争优势。南平市域中部从武夷山市到延平区,沿崇阳溪——建溪一线两侧带状区域在市域城镇体系发展中十分突出——该区域所属两区两市(延平区、建阳区、武夷山市、建瓯市),是南平人口、产业、城镇的主要聚集区域: 一是区域经济集聚态势明显,2013 年发展带上两区两市的地区生产总值为 634.78 亿元。占市域十个县(市、区)总值的 60%左右,且两区两市城镇带的经济排名均在南平市域前五之列,辐射带动能力增强;二是该区域人口较为集中,城镇化水平高。根据六普统计,发展带以南平市域 22.1%的土地面积集聚南平市 38.7%的常住人口。其中常住人口 102.5 万人,户籍人口 98.7 万人。各城区的人口均显著增长,两市两区城镇化水平达到 55.0%,高于南平的平均水平(52.6%)。三是交通流量快速增长,城际联动不断增强。统计表明,2009 年至 2013 年,延平区至武夷山沿线交通量增长 3 倍以上,各出入口交通流量均显著增长,沿线的 205 国道等交通流量的增速也高于其他道路。这条发展带上四个中心城市距离各约 40 公里,半小时可达,沿线小城镇距离一般约 10—15 公里,城镇间 15 分钟可达。这条城镇带上区域交通流量快速增长,且集中了大量区域交通基础设施,如京福高铁、南三龙铁路、温武吉铁路、峰福铁路、京台高速、长深高速、宁上高速、237、205 等多条国道,交通条件不断改善。随着武夷新区建设和南平“一市两区”格局的确定,上述城镇带包含了两个中心城区,在市域城镇体系架构中明显形成南北向纵贯市域的发展主脊——武夷发展带。目前武夷发展带尚处于区域一体化发展的初步阶段,由单极散点向点轴结合拓展转变,未来将形成整体空间生态化,城镇空间轴带化、建设空间组团化集聚,在产业、服务、设施等多个方面协作能力较强的一体化发展地区。本次总体规划有必要在武夷发展带上突破重点地区,推动共同发展,构筑整体竞争优势。

武夷发展带范围包括武夷山市的崇安街道、新丰街道、武夷街道、星村镇、兴田镇,建阳区的潭城街道、童游街道、将口镇、徐市镇、莒口镇,建瓯市的建安街道、通济街道、瓯宁街道、芝山街道、徐墩镇、吉阳镇、南雅镇、小桥镇、小松镇、东峰镇,延平区的梅山街道、黄墩街道、紫云街道、四鹤街道、水南街道、水东街道、来舟镇、夏道镇、西芹镇、炉下镇、大横镇、王台镇、茫荡镇,共 33 个街道、镇,武夷发展带总长约 172km,最宽处东峰镇到吉阳镇 68 公里,总面积 5801 km。

2.3中心城市范围

中心城市是市域城镇体系发展的龙头,是规划期内城市集中发展、人口活动密集的地区。本次规划关于“一市两区”规划区范围的划定基于以下几点考虑:一是落实《海西城市群发展规划》和《福建省城镇体系规划纲要》,充分考虑武夷发展带的发展态势;二是落实南平市行政区划调整及南平市政府驻地搬迁方案,以及南平作为地区性中心城市的发展要求;三是《城市规划编制办法》的相关要求及省住建厅关于规划建设用地范围的相关指导性意见。

规划确定南平中心城市规划区范围包括:

(1)建阳区:北至仙店工业区南侧,北至北至仙店工业区南侧,南至回瑶村,东至崇雒乡,马岩山、岩岭西麓,西至莒口镇,云谷山、大坪山东麓。规划范围包括潭城街道的 11 个社区和回瑶村、溪源村、考亭村、桥南村、城关村、严墩村、黄墩村等 7 个行政村,童游街道的 5 个社区和溪口村、水东村、童游村、水尾村、东泽村、赤岸村、新村村、南林村、新岭村、彭墩村等 10 个行政村,将口镇的西岸村、山尾村、将口村、松柏村、芹口村、东田村、横塘村、新建村等 8 个行村,莒口镇的马伏村,崇雒乡的横源村和兴田镇的兴田村、枫坡村、西郊村、黄土村、城村村、南岸村、仙店村等 7 个行政村。规划用地总面积 390.68 平方公里。

(2)延平区:延平区规划区范围:东南侧以斜溪为界,北侧以常坑、湖尾村为界,西北侧以茫荡山自然保护区为界,含部分茫荡山省级风景名胜区范围。规划区范围包括梅山街道 8 个社区,黄墩街道 8 个社区和黄墩村,紫云街道 13 个社区,四鹤街道 14 个社区和上洋村,水南街道的 10个社区和八仙、东坑、后谷、岭炳洋、罗源 5 个行政村,水东街道 8 个社区和塔下村,大横镇的常坑、溪洋、湖尾 3 个行政村,夏道镇 2 个社区和山后、安济、大洲、小鸠、桥头、徐洋、水井窠、夏道、洋坑、文田 10 个行政村,炉下镇的下岚、斜溪、瓦口 3 个行政村,西芹镇 1 个社区和西、兴华、高坪、3 个行政村,茫荡镇的安丰 1 个行政村。规划区用地总面积 310.0 平方公里。