南平市城乡规划局关于印发2017年度精神文明工作计划的通知

2017-04-24 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

局机关各科室、分局,直属事业单位:

为推动城乡规划事业持续、快速、健康发展,提升我局的综合实力和文明程度,继续争创市级精神文明建设先进单位。根据南平市直机关精神文明建设工作相关要求,结合我局实际,制定本局2017年度精神文明工作计划,具体通知如下:

一、指导思想

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。精神文明创建工作,要高举中国特色社会主义旗帜,贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照市委文明委和2017年全市机关党的工作部署,围绕中心,服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着力加强思想道德建设,着力深化群众性文明创建活动,着力提升市直机关文明程度和机关干部职工文明素质,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新南平提供思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

二、工作目标

深化“文明单位创建”、“平安单位建设”等主题活动,以载体创新、机制创新为切入点,将精神文明建设纳入全年工作目标,强化教育、管理,务求制度到位、措施到位、宣传到位,确保“标准、活动、制度、效果”四落实,真正高起点、高标准、规范化的开展创建工作,继续争创市级文明单位。

三、工作内容

(一)加强思想道德建设

1、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示精神,紧扣十八届六中全会和省第十次党代会精神、市第五次党代会精神,增强“四种意识”,坚定“四个自信”。

2、扎实开展“我是共产党员我担当 百舸争流我有为” 教育实践暨创业竞赛活动,以党建带群建,组织学习党章、党规、党纪,切实提高全体干部职工思想政治素质。

3加强社会主义核心价值观宣传教育,推进机关诚信建设,加强思想道德建设,注重家庭、家教、家风建设,引导党员干部讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,自觉远离低级趣味。

4、以纪念中国共产党成立96周年为契机,充分利用闽北丰富的红色文化资源,对机关党员干部开展理想信念教育和党性教育。

5、开展“文明我先行·讲述机关志愿服务故事”活动,营造文明和谐的社会环境。

(二)着力提升志愿服务水平

1、创新志愿服务方式。以开展“我是共产党员 我担当”主题活动为契机,进一步深化机关在职党员到社区报到服务群众工作。党员要结合自身特长及意愿主动到社区认领“微心愿”,为困难群众办好事办实事。

2、打造志愿服务品牌。进一步倡导“行善立德”志愿服务理念。持续巩固参与社区文明公建、环境卫生整治、无偿献血、结对帮扶等志愿服务活动,立足平时开展经常性、参与率高、效果好的志愿服务活动。

(三)着力文明和谐机关建设

1、加强思想政治工作,落实“五必谈”、“五必访”、重大节日慰问等制度要求,做好干部职工心理疏导和人文关怀工作,营造风清气顺人和的机关氛围。

2、丰富机关精神文化生活,充分发挥工青妇组织的作用,持续开展干部职工参与面广、健康向上的文体活动,增强机关的凝聚力和战斗力。组织开展“喜迎十九大”系列文体活动,为十九大胜利召开营造浓厚氛围。

3、开展“优美机关”活动,坚持办公环境日清洁,做到办公物品摆放整齐,周边环境干净卫生,车辆停放整齐有序,突出绿化美化传播文明风尚。

4、禁烟控烟,引导干部职工带头在公共场所禁烟,把文明单位建成无烟单位。

5、崇尚节俭、反对浪费,倡导节能办公,绿色出行,低碳生活,节约用水用电用纸,实现节能减排目标要求。

(四)拓展群众性的文明创建活动

1、以文明单位创建为引领,拓展融入“文明城市”、“文明家庭”等创建活动。结合“百日攻坚战”,把优化人文环境作为创建工作基础,通过倡导公共文明等途径,开展“文明养成”行动,大力倡导对不文明行为说“不”,使机关文明单位在打造健康向上的人文环境中发挥表率作用,使机关党员干部成为文明社会的宣传员和带头人。

2、深化“我们的节日”活动,在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日,组织开展或参与共建社区开展各种健康的节日活动,弘扬优秀传统文化。

3、深入开展网络文明活动,充分发挥网络文明志愿者的作用,引导机关干部职工不造谣、不信谣、不传谣,大力传播社会正能量。

(五)抓好党建引领促进文明创建

以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,进一步加强机关党的建设,强化管党治党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严明政治纪律和政治规矩。严格落实“八项规定”,落实党风廉政建设要求,坚持民主集中制,时时事事从党性原则出发,把纪律和规矩融入学习、工作、生活之中。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地以抓好党建引领促进文明创建。

四、措施与要求

1、加强领导。全局干部职工应高度重视“文明单位”创建工作,把它作为营造干事创业良好氛围的灵魂工程来策划和实施。锁定创建目标,与业务工作同规划、同谋划、同趋动,把创建工作渗透到日常工作的方方面面,落到实处。

2、落实责任。着力打造“纵、横”两大创建体系,即:“纵”向到人,从局班子到各科室到个人每个层级,全局强化创建“主体”的理念,层层都是创建工作的具体实施者、监督者和评价者;“横”向到边,各科室之间、局本部与直属单位之间,相互评比,相互评价,相互监督。

3、营造氛围。结合我局实际,积极参加或开展文明科室、文明个人、文明家庭评选活动,形成人人讲文明、家家讲和谐、你追我赶的创建氛围,把创建文明单位的各项工作做深、做细、

做实、做好,争取联创市级文明单位。

 

 

 

                         南平市城乡规划局

                         2017年4月21