南平市城乡规划局关于印发城乡规划领域安全工作实施方案的通知

2017-04-11 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔201724

 

 

南平市城乡规划局关于

印发城乡规划领域安全工作实施方案的通知

 

各科室、局属事业单位:

根据省住建厅《关于印发实施城乡规划领域安全工作实施方案的通知》(闽建规函[2017]39号)、南平市安委办《关于报送安全生产权力和责任清单的通知》(南安委办[2017]7号)要求,为认真做好2017年城乡规划领域安全工作,特制定如下实施方案:

一、  指导思想

以《中华人民共和国安全生产法》、《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》等法律法规为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立科学发展、安全发展理念,全面落实安全生产责任,加大监管工作力度,加强安全文化建设,提高安全保障能力,保证城乡规划领域安全工作顺利、有序的进行。

二、  主要任务和监管重点

安全生产工作无小事。作为城乡规划职能部门,不论是规划编制、规划审批还是批后管理,都与安全生产工作息息相关,都存在不容忽视的安全隐患。

(一)落实相关规划编制和规划布局。

1、积极主动配合消防、住建、商务部门做好消防安全、燃气、加油加气站等专项规划编制工作,依据专项规划明确场站设施布局和建设规模,并严格纳入到城市控制性详细规划。

责任科室:规划科

2、按照规划布局严格预留消防站、消防通道等用地,不得擅自改变和占用。

责任科室:市政科、用地科

(二)保障规划成果安全合理。

充分考虑安全因素,科学合理布局危化生产企业用地,统筹协调地上、地下公用基础设施建设,特别是石油天然气管道、地下综合管廊等,推动现有人口密集区中高危险、高污染、高耗能、高职业危害生产企业逐步转移或退出。

 责任科室:规划科、市政科

   (三)做好规划成果审查工作。

1、积极配合行业主管部门做好防洪排涝等防灾减灾专项规划,及时将专项规划内容落实到控制性详细规划。对已编制完成的城乡规划成果进行自查,对不符合安全要求的规划成果和未将抗震防灾、防洪排涝、消防等防灾减灾专项规划内容纳入控制性详细规划的,及时按照法定程序组织修改。

责任科室:规划科

2、严格落实国家和行业安全标准规范,严格把关,严禁违反国家和行业标准规范在人口密集区建设高风险项目,或者在高风险项目周边设置人口密集区。

责任科室:用地科

3、开展抗震防灾、防洪排涝、消防等防灾减灾基础设施周边建设项目规划许可排查,对不满足安全距离和影响防灾基础设施正常运行的违法建设及时移交综合执法部门调查处理。

责任科室:建筑科、市政科

(四)强化规划工作安全意识。

不断拓宽宣传渠道,丰富学习教育载体,充分利用局门户网站、LED屏、宣传栏等载体普及安全生产相关知识,并将其纳入每周五机关学习内容,定期通报与城乡规划建设相关的安全生产事故,组织观看安全生产警示教育片,全方位、立体式对全局人员进行安全生产警示教育,引导全体干部职工树立正确的安全工作责任意识。通过门前悬挂横幅、张贴安全工作图片、专题板报等丰富多彩的形式,做好宣传工作,设立宣传栏、宣传《安全生产法》等法律法规,确保安全意识和安全知识深入人心。

责任科室:办公室

三、具体实施阶段

第一阶段制定方案(2017415日前完成):各责任科室依据实施方案,明确目标任务,落实工作措施,抓紧组织推进,

第二阶段排查整治(416日—531日):根据职责任务,开展隐患排查整治工作,对排查出的安全风险和隐患要建立问题清单、责任清单、销号清单等,定准对策措施,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,做到底数清、情况明、责任到位、整改到位。

第三阶段查漏补缺(61日—930日):在排查整治的基础上,加强督促检查、查漏补缺,确保完成任务清单。对防灾救灾基础设施周边区域和作为旅游景区的历史文化街区,要采取“回头看”检查。

第四阶段巩固提升(101日开始):全面总结经验做法,固化经验做法,反思问题不足,继续强化措施,将安全工作抓紧抓好抓实,形成长效机制。

各责任科室要进一步细化方案,落实责任分工,迅速开展城乡规划安全管理、大排查大整治工作,并分别于每月2日、16日和每季度13日前将具体落实情况和工作进展情况上报办公室,由办公室汇总上报省厅规划处。

 

 

 

                         南平市城乡规划局

                         2017年4月11