南平市城乡规划局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-01-06 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔20172

 

 

南平市城乡规划局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的相关要求,我局对2016年以来政府信息公开情况进行了全面的自查和汇总,现将工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织机构

健全完善领导小组,为政府信息公开提供组织保障。为切实加强对政府信息公开工作的领导,及时调整政府信息公开领导小组、政务公开审议小组和政务公开评议小组,负责本部门落实信

息公开的各项具体工作落实,做到人员固定,职责明确。

确定信息员,明确指定邓雪琼为信息员,专门负责报送我局政府信息,将政府信息公开工作作为我局的一项长效机制,保证了政府信息公开工作有专人负责,确保工作落到实处。

(二)制度建设

把政府信息公开作为转变机关作风、提高服务效率、接受群众监督的突破口,在求实效上下功夫,完善了《市城乡规划局数字规划管理分工情况一览表》,对内、外网管理分工进行细化,责任到人,并以科室为单位进行年终考评;建立、健全了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、政务公开反馈制度和政务公开备案制度等,落实年度工作报告公布制度。

二、主动公开政府信息方面

2016年,我局门户网站共发布各类政府信息455条(其中,动态信息73条,规划公示20条,规划成果13条,规划许可审批情况181条,政府信息公开文件139条,业务专栏13条,法规文件16条)。目前,属主动公开的南平市城乡规划局政府信息,均可以在我局门户网站(http:// npgh.gov.cn/)上实现快速查询,同时公布了我局电子邮箱、监督电话,每天由专人打开邮箱,查看市民申请,并及时回复处理。局门户网设“民意征集”栏目,将热点规划项目、部门的重大业务及决策公开向民众征集意见和建议,增强与群众的互动。

除了在局门户网、中国南平等网站上公开信息外,我局还专门在局内办公楼一层显著位置及市文化广场东侧长期设置规划宣传栏,并在行政服务中心设立规划窗口,公开办公程序,办事指南等有关信息,同时将报建的总平图和建筑方案总平变更等在网上公开建设项目所在地及社区进行公示。切实落实规划建设项目的批前公示、批后公布制度,重点解决项目所在地建筑方案总平图公示。局大厅设LED电子大屏幕,实时更新与规划相关的法规、政策及局动态信息,2016年度按照上级要求向档案馆和图书馆移交的信息公开资料共265份。

三、依申请公开政府信息方面

我局在门户网上开设政府信息公开专栏,常年提供网络申请服务,绘制依申请公开流程图,明确办理时限,同时明确涉及他人或企业隐私的规划许可情况不可公开。我局信息公开制度完善,流程清晰,在门户网站和中国南平网上主动公开各类政府信息,2016年,收到1条网络群众要求公开信息的申请并已进行答复,接待了82人次查阅我局相关文件及规划审批图纸等材料。

四、其他方面

1、历年以来,我局依申请公开的信息无收费。

2、历年以来,我局没有收到因信息公开申请复议或提起行政诉讼,也未收到行政申诉、举报等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、我局虽已指定专人负责政府信息公开工作,成立了信息员队伍,但因制度落实不够,导致我局有时未能在第一时间将信息在门户网站公开。

2、干部职工队伍对于政府信息公开工作的了解不足,信息公开的规范性有待加强。

3、我局门户网站的版块完整性和功能的完善性有待进一步优化,栏目分类需要进一步完善。

(二)改进措施

1、进一步加强政府信息公开制定的落实,规范信息公开工作规程。

2、强化对我局广大干部职工进行各类政策法规和政府信息公开相关知识的培训,加强政府信息公开信息员队伍建设,提高信息员素质,调动职工参与政府信息公开工作的积极性和主动性,增强政府信息公开工作的活力。

3、加大投入,对我局门户网站的版块和栏目进行调整,根据业务需要增加部分许可事项的在线申报的功能。

六、需要说明的其它事项及附表: 

附件:

 

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

455

2982

    其中:1.政府网站公开数

455

2982

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请数

1

136

    其中:1.当面申请数

0

130

          2.网上申请数

1

5

          3.信函申请数

0

1

对申请的答复总数

1

136

    其中:1.同意公开答复数

0

134

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

1

2

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

南平市城乡规划局     201716