南平市城乡规划局2016社区建设工作总结及2017年社区建设工作意见

2016-12-08 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔201684

 

 

南平市城乡规划局2016社区建设工作总结及

2017年社区建设工作意见

 

一、2016年社区建设工作总结

按照规划管理工作的具体职责和要求,南平市2016年社区建设工作分解立项表中城乡规划局的工作内容,结合我局在社区建设工作的具体职责,积极开展社区建设工作。现将2016年社区建设工作总结如下:

(一)2016年社区工作的具体做法:

1、在规划编制、规划成果审批时,认真按照住房和城乡建设部的相关规定将小区公用设施纳入配套建设规划,加强城市社区的基础设施建设。

2、在建设项目规划审批管理中,严格实行以下六项措施。

一是在出具建设项目规划设计条件时,按建设项目总建筑面积2‰标准无偿提供社区管理活动用房作为规划设计条件;二是在核发建设项目《建设用地规划许可证》时,明确要求开发建设单位按建设项目总建筑面积2‰标准,无偿提供社区管理活动用房;三是在审核建设项目总平规划、建筑设计方案时,明确社区管理活动用房的面积,同时要求必须设置在±0.00以上位置;四是对建设项目总平规划方案在建设项目所在地进行公示,征求建设项目所在地社区居民的意见;五是在审核建设项目建筑施工图、核发《建设工程规划许可证》时,审核落实上述要求;六是在建设项目进行规划条件核实验收时,将社区用房的主管部门与开发建设单位签订的社区用房接收协议作为规划核实验收条件之一,确保社区管理活动用房的落实。

3、指导各县(市、区)做好城市社区建设规划工作。

(二)2016年社区工作主要成效:

1、在确定西芹官田小区地块国有土地使用权出让规划设计条件中明确要求,必须按开发建设总建筑面积2‰的标准无偿提供社区管理活动用房。

2、在办理江南第一城、南平恒大御景、鑫泽园等三个建设项目《建设用地规划许可证》中明确要求按总建筑面积2‰标准无偿提供社区管理活动用房。

3、在审核延湖湾住宅小区、开元·滨江阳光6#-1地块、开元·滨江阳光5#地块A区、南平恒大御景一期、太阳人才公寓等四个建设项目总平规划、建筑设计方案时,确定1420平方米社区管理活动用房。

4、在审批江南·中央金座、南平恒大御景一期、延湖湾二期、太阳人才公寓等四个建设项目的《建设工程规划许可证》时,合计共确定695平方米社区管理活动用房。

5、对已竣工的武夷名仕园6#7#8#楼、橡胶厂职工安置房扩建项目1#7#工程、水泥厂棚户区改造一期2#3#355.94 m271.73 m232.88 m2社区管理活动用房,合计2016年度共落实460.55m2社区管理活动用房。

6、在编制延平新城、安济片区、中心城区等规划时,认真按相关规定将小区公用设施纳入配套建设规划,加强城市社区的基础设施建设。

7、对2016年审核批准的南平恒大御景、开元·滨江阳光、江南第一城等五个商住开发建设项目总平规划方案在南平规划网、规划局公示栏及项目建设所在地社区进行公示,征求所在地社区居民意见。

8、积极指导各县(市、区)将社区管理活动用房纳入城市公共设施配套建设规划。

二、2017年社区建设工作意见

1、社区建设工作目标:落实社区管理活动用房,进一步做好城市社区基础设施建设的规划编制和管理工作。

2、社区建设重点任务:督促建设单位在新区建设和旧城改造中,严格按照《关于落实社区管理活动的实施意见》(南建总【200278号)规定要求,按建设项目总建筑面积2‰的标准,无偿提供社区管理活动用房。积极指导各县(市、区)将社区用房纳入城市公共设施配套建设规划,着力改善社区办公条件。

3、社区工作措施:在建设项目规划审批管理中,继续严格实行“六项措施”。

4、加强社区管理活动用房管理:社区各相关管理部门紧密配合,加强监督,确保社区管理活动用房用于社区管理。

 

附件:南平市城乡规划局2016年社区建设工作分解立项落

实情况表()

南平市城乡规划局2017年社区建设工作分解立项表()

 

 

                        南平市城乡规划局 

                          2016年12月5    

 

 

 

南平市城乡规划局办公室                2016年12月6印发

 

南平市城乡规划局2016年社区建设工作分解立项落实情况表(一)

序号

项目名称

     

 

落实社区管理活动用房

1、在确定五个国有土地使用权出让地块设计条件中明确按总建筑面积2‰标准,无偿提供社区用房。

2、核发三个建设项目《建设用地规划许可证》时,进一步明确社区用房的标准。

3、审核建筑方案,核发四个建设项目《建设工程规划许可证》时,合计确定695平方米社区用房。

4、对三个竣工建设项目进行规划条件核实时,共落实460.55平方米社区用房。

 

南平市城乡规划局2017年社区建设工作分解立项表(二)

序号

项目名称

工作内容

责任单位

责任领导

 

落实社区管理活动用房

督促建设单位在新区开发和旧城改造中,按总建筑面积2‰标准提供社区用房。同时指导各县(市)将社区办公用房纳入城市公共设施配套建设规划,着力改善社区办公条件。

南平市城乡规划局

江建华