南平市城乡规划局2016年网站建设工作总结

2016-12-02 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南规综〔201681

 

 

南平市城乡规划局

2016年网站建设工作总结

 

今年以来,南平市城乡规划局积极开展规划信息化和网站建设各项工作,全力助推智慧南平建设。通过细化网站栏目,加大公开力度,健全网站功能,严格网站考评,提升网站品质,确保公众实时了解我局工作进展情况,及时答复群众的网上咨询及投诉意见建议,增加与群众的互动。现将相关情况总结如下:

一、领导重视

局领导高度重视网站建设工作。为了保证网站及信息化工作顺利实施,局所有网站及信息化建设相关的事项,均上局务会研究讨论决定。指定专门的分管领导,全面把握网站工作全局,实时监督网站建设工作进展情况;局主要领导不定期登陆网站查看信息更新情况,由局办对未及时更新信息的科室进行提醒和督促。年初,局主要领导还在局务会上专门强调网站建设的重要性,对网站的建设维护进行责任分解,落实具体科室、具体责任人,全面部署网站建设工作,并形成会议纪要印发全局各业务科室及下属事业单位。

二、人员配备

为保障网站性能运行畅通、网站信息发布内容丰富、网站咨询、投诉反馈及时,我局指定专人负责网站运行维护及性能保障,各科室经办人根据工作实际及时更新网站对应栏目相关信息,保证网站信息公开的实时、有效。网站发布的各项信息均严格把关,认真审核,由经办人员、科长、分管领导逐级审查。部分无法审定带有保密性的信息,则提交局涉密信息审查领导小组讨论审议,严禁涉密信息、敏感信息上网发布,确保网站信息的安全性。

三、资金投入

网站建设资金采取实报实销,每年网站模块的调整、功能的完善等建设资金均由局办公经费列支,保证有足够的资金投入到网站的建设中。网站改版升级、服务器托管等费用则列入新一年的财政预算,确保网站正常运行。

四、制度建设

(一)制定《南平市城乡规划局网站日常运行维护实施细则》,对网站的管理机构及人员、网站的维护管理、安全和保密等方面进行了细致的规定,确保网站安全正常地运行,做到网站运行故障能实时响应,及时解决。

(二)制定《南平市城乡规划管理信息公开规定》、《南平市城乡规划局关于印发政务公开五项制度(修订)的通知》、《南平市城乡规划局公共信息网络上发布信息保密管理制度》等相关制度的规定,规范网上信息发布流程,对拟公开的规划信息在公开前均应进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开,同时必须坚持“一事一审”的原则。

(三)制定《南平市城乡规划局网站信息发布分工及考评办法》,明确规定各科室每个月信息更新的任务,考评其发布的及时性和有效性,对未能及时发布信息的责任科室及人员进行督促和提醒,每季度对各科室任务完成情况进行局内通报。

五、存在问题

机构不健全,人员配备不到位。我局虽成立了信息中心,但挂靠在局办公室,信息中心无专职人员,由各科室具体业务经办兼职,力量分散没有整合,网站建设水平相比先进设区市还有较大差距。

                        南平市城乡规划局 

                          2016年11月25