南平市城乡规划局关于印发《内部人员过问审批事项办理的记录和责任追究制度》的通知

2016-11-24 作者:南平市城乡规划局 来源: 浏览次数: 

 

南平市城乡规划局关于印发

《内部人员过问审批事项办理的记录和责任追究制度》的通知

 

局机关各科室、分局,局属事业单位

为进一步规范行政审批行为,强化事前、事中、事后监管。经研究,结合工作实际制定《内部人员过问审批事项办理的记录和责任追究制度》,请认真贯彻执行。

 

 

                        南平市城乡规划局 

                       2016年11月24    

 

内部人员过问审批事项办理的记录和

责任追究制度

 

根据市审改办《关于制定和完善审查工作细则的通知》(南审改办[2016]19号)精神,为进一步规范行政审批和服务等事项工作运行流程,特制定内部人员过问审批事项办理的记录和责任追究制度。

第一条 为有效遏制审批环节“过问”之风,消除执法审批的干预和影响,保障行政审批权依法独立公正地行使,结合城乡规划工作实际,经研究,制定本制度。

第二条 行政审批人员应当依法履行职责,严格遵守纪律,不得违反规定过问和干预其他人员正在办理的审批事项,不得违反规定为审批当事人转递相关材料,不得以任何方式为审批当事人说情打招呼。

第三条 行政审批人员应当恪守法律,公正执法,不徇私情。对于内部人员的干预、说情或者打探审批情况,应当予以拒绝;对于不依正当程序转递相关材料或者提出其他要求的,应当告知其依照程序办理。  

第四条 领导干部和上级部门工作人员因履行领导、监 督职责,需要对正在办理的审批事项提出指导性意见的,应当依照程序以书面形式提出,口头提出的,由经办人员记录在案。

第五条 对内部人员过问审批事项的情况,经办人员应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。

第六条 经办人员如实记录内部人员过问审批事项的情况,受法律和组织保护。内部人员不得对经办人员打击报复。经办人员非因法定事由,非经法定程序,不得被免职、调离、辞退或者给予降级、撤职、开除等处分。

第七条 纪检部门应当及时汇总分析内部人员过问审批事项的情况,并依照以下方式对内部人员违反规定干预审批事项的线索进行处置:(一)内部人员违反规定干预审批事项的,由本局纪检部门调查处理;(二)领导干部违反规定干预审批事项的,向负有干部管理权限的纪检部门报告情况;(三)上级城乡规划人员违反规定干预下级行政执法的,向干预人员所在纪检部门报告情况。

第八条 审批事项人员在审批活动中遇有应当报告的 情形时,应当及时向所在科室负责人报告。科室负责人应当向分管领导报告,同时将相关情况书面报纪检部门备案。科室负责人或者分管领导遇有应当报告的情形时,应当分别向局领导和上级领导报告。

第九条 对于报告的内容,报告人所在的科室负责人、分管领导以及纪检部门应当予以保密,重大情况应当及时向纪检组长直至党组书记报告,并依纪依规对相关情况作出处理。

第十条 经办人员不记录或者不如实记录内部人员 过问审批事项情况的,予以批评教育;两次以上不记录或者不如实记录的,依照有关规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依法依纪追究主管领导责任。

第十一条 本规定由纪检组监察室负责解释。本制度自下发之日起施行。