2014-2015年度依法行政工作自查报告

2016-09-07 作者: 来源: 浏览次数: 

  

省住建厅:

2014-2015年期间,在省建厅和南平市政府的指导下,南平市城乡规划局认真贯彻执行《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省厅20142015年法制工作要点精神,结合本局工作实际,认真做好城乡规划依法行政工作,现将我局2014-2015年度依法行政工作自查情况汇报如下:

一、加强法制学习宣传力度,完善决策机制

为全面提高我局工作人员的政治思维和依法行政能力,我局严格执行“六五”普法规划,领导干部带头学法,严格执行局机关制定的学习制度,利用周五下午学习时间,结合工作特点,开展对《城乡规划法》、《物权法》等法律法规的学习和讨论,在局内网上开设“法制讲堂”、“法律小知识”栏目,发布法律、法规信息,普及法律知识,提高我局工作人员对法律法规的理解认识。积极选派人员参加省厅、市政府组织的各类政策法规培训。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,广泛开展以《城乡规划法》、《福建实施<城乡规划法>办法》等法律、法规宣传咨询活动,普及规划法律、法规知识,提高市民守法意识。

因受局内设机构数量的限制,我局法制机构为局办公室加挂法规科,但我局法规科一直都作为独立科室,配有工作人员两名,单独运作,单独行使职权,积极开展工作,完成法定职权内的各项工作。

二、深化行政审批制度改革,严格依法行政

为推进行政权力规范透明运行,转变政府职能,按照职能科学,权责法定的要求,我局认真开展行政职权,法定依据的梳理汇总,绘制并公布了关于行政审批项目事项的流程图。建立行政处罚基准制度,细化、量化行政处罚裁量权标准。在规划管理方面,我局坚持定期召开建设项目联审会议,充分发扬民主,并严格按照法定程序,在承诺的时效时,依法作出许可或不予许可决定。

 

三、加强监督检查,规范执法行为

根据南平市政府《关于印发南平市深化行政审批制度改革,推进市级行政权力清单制度实施意见的通知》精神,在全面梳理,清理调整,审核确认,优化流程的基础上,我局制定本单位的权力清单及公共服务事项,于20156月在网上公布了行政权力清单,公共服务事项。11月我局绘制并公布了关于行政许可,行政确认等事项的权力运行流程图。为厘清与行政权力相对应的责任事项,责任主体,责任方式,20158月,我局制定了责任清单。

为加强对县(市)规划部门依法行政的监督指导,规范行政执法行为,我局积极开展以行政执法案卷评查为主的检查指导活动,通过检查,发现下级部门在行政执法过程中存在的缺点和不足,指导和帮助下级部门加以完善,规范行政行为,提高依法行政水平。2014-2015年度,我局行政行为高效、透明、严格依法行政,没有行政应诉和被复议情形,也未收到行政复议申请。