南平市城乡规划局内设机构

2012-05-15 作者: 来源: 浏览次数: 

市城乡规划局设6个内设机构:
1、办公室(政策法规科)
协助局领导处理机关政务和对全局性工作进行综合协调、督促检查;负责收集、处理各方面的信息,起草全局综合性文稿;承担机关文电、机要、档案、信息、保密、信访、政务公开、会务、绩效评估、效能建设、安全保卫和内部规章制度建设等工作;协调办理人大议案、政协提案等事务;负责机关财务、固定资产的管理及下属单位财务工作的监督、检查与指导;管理局机关行政事务;负责局机关和直属单位机构编制、人事管理等工作;承担局机关及下属单位离退休人员的管理与服务工作;负责宣传报道和网站管理。
负责局机关规范性文件的起草、处理工作;组织宣传、贯彻城乡规划法等法律、法规及方针、政策,并结合实际,拟订具体的实施措施;负责组织全市城乡规划执法监督检查,受理辖区内的行政复议申请,组织行政处罚和行政许可听证会;负责指导法律、法规授权的规划执法机构规划执法工作。
2、规划编制管理科(村镇规划科)
负责组织城市总体规划、近期建设规划、控制性详细规划、重要地块修建性详细规划、城市设计的编制和报批,组织、协调城市各专项规划的编制、城市设计的编制和报批,组织、协调城市各专项规划的编制;负责指导县(市、区)规划编制工作,组织县(市、区)政府驻地镇总体规划的审查、报批;参与研究和拟订城市发展规划;参与编制国土规划、区域规划和土地利用总体规划及其他部门的专项规划;参与大中型建设项目的可行性研究和选址;负责城市规划区内城市规划设计、城市雕塑的规划管理;负责城乡规划编制、设计队伍资质审查及规划设计市场管理。
负责指导和督促全市镇、乡、村规划的编制、实施工作;负责除县(市、区)政府驻地镇外风景名胜区规划,历史文化名镇、名村保护规划和各类开发区规划的审查、报批工作;负责组织制定全市镇、乡、村规划年度计划及审查上报工作;负责全市村镇规划管理人员的教育、培训工作。
3、建设用地规划管理科
负责城市规划区内建设用地管理,拟订国有建设用地出让规划条件;负责建设项目修建性详细规划方案审查,参与建设工程设计方案审查;参与编制城乡土地利用总体规划,负责城市规划区内建设项目的选址定点工作和临时建设用地规划管理;办理建设项目《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》。
4、建筑工程规划管理科
负责城市规划区内建筑工程规划管理,根据建筑工程申请,提供规划设计条件,审查建筑设计方案;负责城市规划区内临时建筑工程规划管理;负责组织对建筑工程实施规划情况的监督检查管理工作;牵头组织建设项目竣工规划条件核实,办理《建设工程规划许可证》。
5、市政工程规划管理科
负责城市规划区内各项基础设施的规划管理,组织、指导城市市政工程专项的规划编制工作;负责城市规划区内市政工程项目的选址(线),提出选址(线)意见和规划条件,审查建设工程设计方案;负责城市地下空间和城市园林绿地的规划管理,组织编制地下空间开发利用规划,办理地下空间建设项目规划审批手续,办理市政工程项目《建设工程规划许可证》。
6、行政审核审批科
负责市行政服务中心“规划窗口”工作,做好城市规划区内建设项目的规划咨询、收件、退件和内部传递,牵头召集局建设项目联审会;负责复核“一书两证”审批的指标,发放《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》等规划许可证书,出具规划条件文件。