南平市城乡规划局 规划成果 控制性详细规划

南平市江南新区夏道片区控制性详规简介

发布时间:2006-03-22 15:03 作者: 来源: 浏览次数: 

 夏道片区是江南新区的重要组成部分,开发夏道片区有利于疏解南平旧城压力,拓展南平城市的发展空间,增强南平作为闽北中心城市的功能地位。

一、功能定位

将承担现状南平旧城的部分职能,是未来南平城市生态环境良好的生活居住中心,以发展高新技术产业、民营经济、文化教育和生态旅游休闲产业为主的新市区。

二、用地、人口规模

用地:建设总用地20.05km2

人口:18万人

三、规划布局结构

根据夏道片区的用地选择及发展方向,在整体布局上规划将形成“一个中心、五个组团”组团式结构形式,城市主要公共设施沿九越路及文夏路成T型布局,其它用地成组团式布置,组团间利用自然地形、河流水系和城市绿带加以分隔,组团间通过城市主干道取得联系。

1、一个中心:即片区中心,以现有夏道镇区沿江地带的徐洋和东田为中心,主要安排片区的行政管理中心、文化娱乐中心、会展中心、商业金融业中心及夏道中心公园等,是片区的中心地带,也是江南新区的中心。

2、五个组团:

⑴文田——水井窠组团

夏道片区的南大门,依托316国道,主要安排高新技术工业园,民营工业园区、大型综合批发市场和生活居住用地等。规划安排了文田互通口工业园(南园)、江南一期工业园(西园)、江南二期工业园(东园),以及其它生活居住用地。

⑵横坑组团

文夏路以东作为生活居住用地,文夏路以西作为工业园区(即西园)。

⑶小鸠组团

本组团作为江南新区夏道片区启动区之一,以发展高等职业技术教育和生活居住用地为主,用地规模3.12 km2,人口规模4.0万人(其中:高教园区1.4万人)。

总体规划布局结构形成“两轴、两区”组团式结构形式。两轴指沿朱熹路滨江发展轴和沿海道路的综合发展轴,两区指高教园区和综合服务区。为配合高教园区建设,规划布置了南平市级体育中心。

⑷安济组团

本组团以发展无污染或少污染的市级综合性工业园区(北园)用地规模2.87 km2,人口规模1.6万人。

本组团规划布局结构是以南古路为主要发展轴,形成“一片两区”的带状布局结构,以现状安济、大洲村为生活功能区,其余为工业区。

⑸洋坑组团

以生活居住用地,闽江港区及仓储用地为主。

此外,大洲、土目洲为九越湖旅游度假中心与九越生态园形成有机的整体,共同构筑江南新区旅游休闲产业和文化娱乐业。

四、道路交通系统

根据片区的自然地形和布局结构形态,本区道路将形成“网状自由式”的道路系统。

主干道:

德秀路:作为片区对外交通性主干道,沟通闽江两岸及高速公路,连接南古路——土目洲(夏道大桥)——徐洋——文田(316国道)——塔前(京福高速公路接口)。

文夏路:文田——夏道,作为本区的生活性主干道;

九越路:九峰山——夏道,连接夏道片区,水南及中心城区。

南古路:连接安济、水东及中心城区。

次干道:

水鸠路:水井窠——张坑——小鸠,连接迎宾路与小鸠组;

水洋路:水井窠——洋坑——南古路,连接迎宾路,横坑组团与南古路(洋坑大桥)。

徐洋路:小鸠——徐洋——水洋路,连接小鸠组团,片区中心及水洋路;

横坑路:横坑组团东西向主要道路,连接组团内工业与生活用地。

近期应以京福高速公路建设为契机,兴建迎宾路,适时沟通夏道新区与京福高速公路的联系;及时兴建九越路、完善316国道、南古路及闽江水道,使新区与旧城有便捷的交通联系,拉开新区开发态势。

五、绿地系统规划

绿地系统规划突出“山中有城、城中有山、一水相绕、翠色环抱”的生态山水园林城市意境。形成“一芯、一环、二轴、三公园”的结构特征,明确重点部位的绿化用地范围。

一芯:城市中心区是城市最具活力的地区,是城市高档次功能的聚集区,往往也是城市景观价值最高的区域。规划环夏道公园周边地区形成夏道片区中心,用地滨水且景观价值较高。要求建立一个1公顷的休闲绿化广场并形成45%以上的绿化覆盖率,使夏道公园成为夏道片区绿地系统的核心部分。

一环:结合道路建设,规划德秀路(迎宾路)两侧各留15M绿带,水鸠路、水洋路两则各留8M绿带,九越路南侧留10M绿带、北侧滨江开敞公共绿地,形成环状绿带以滞尘降噪,缓解城市热岛效应。

二轴:德秀路、文夏路两条主干道路平行于夏季主导风向,且垂直于闽江向闽江宽阔的水面敞开,与规划的开放式公园绿地共同组成“II”字形绿轴;闽江、徐洋溪与规划的公园绿地共同组成“T”字形蓝轴。

三公园:规划夏道公园以“水”为特点的核心公园;规划东田公园,是以野趣和休闲度假为主题的自然公园;规划江滨公园,是滨水观光、休闲为主题滨江绿地公园。三个公园加上周边的山地公园,共同形成分布均衡、特色鲜明的公园绿地。

六、工业园区规划

在夏道片区共规划了四个工业园区,规划面积达6.27 km2合计9400亩,规划总人口4.7万人。

1、江南一期工业园(西园)

位于文田——水井窠组团,文夏路以西,316国道两侧,规划建设用地1.43 km2,规划人口1.5万人。

2、江南二期工业园(东园)

位于文田——水井窠组团,文夏路以东,规划建设用地0.7 km2,规划人口0.6万人。

3、文田互通口工业园(南园)

位于文田——水井窠组团,316国道以南,规划建设用地1.27 km2,规划人口1万人。

4、安济工业园(北园)

位于安济组团,规划建设用地2.87 km2,规划人口1.6万人。
备注:该规划于2004年获市政府批准实施。)